Лечение бактериального вагиноза
При дисбактериозе половых органов заметное сокращение общего числа молочнокислых бактерий на слизистой
оболочке вызывает изменение химической реакции влагалища, что стимулирует развитие условно-патогенных микроорганизмов, в том
числе гарднерелл. Именно этот микроорганизм становится причиной развития заболевания бактериальным вагинозом.
Само по себе это заболевание не относится к типичным инфекциям, которые передаются половым путем – гарднерелла
«живет» на слизистой половых органов в течение практически всей жизни женщины. Дисбактериоз провоцирует бесконтрольное размножение микроорганизмов, что может вызывать развитие восходящей инфекции во внутренних половых органах – в этом случае требуется назначить лечение бактериального вагиноза, в клинике в Марьино созданы все необходимые условия для обследования и успешного излечения заболевания.
Гарднереллез всегда возникает вторично, как одно из проявлений системного или локального дисбактериоза. Причиной сбоя в работе иммунной системы могут быть многие факторы: возрастные изменения уровня гормонов, последствия аборта, беременности; даже изменение места жительства и привычного режима питания, или излишняя склонность к диетам. У мужчин клиническая картина заболевания развивается только при тяжелых поражениях системы иммунитета.
В подавляющем большинстве случаев первым признаком заболевания становится у женщин появление обильных выделений из влагалища. Для гарднереллеза характерен специфический запах этих выделений, напоминающий тухлую рыбу, тогда как их цвет может варьироваться от прозрачно-белого до зелено-желтого. Выделения сопровождаются выраженным зудом в области наружных половых органов и преддверия влагалища, причем в ночное время эти неприятные ощущения усиливаются до нестерпимых. Несмотря на то, что заболевание сопровождается появлением большого количества пенистых выделений, пациентки часто чувствуют сухость слизистых и резкую болезненность при интимных отношениях.
Лечение бактериального вагиноза всегда назначается только после проведения комплексного обследования на базе медицинского центра и выявления возможных сопутствующих инфекций. Именно поэтому каждый профилактический осмотр женщины сопровождается обязательным взятием мазка из влагалища для бактериологического исследования. В зависимости от полученного результата, лечение гарднереллеза могут проводить как гинекологи (при отсутствии в мазке возбудителей ИППП), так и венерологи.
В случае выявления бактериального вагиноза у беременных женщин при отсутствии проявлений других инфекций лечебные мероприятия могут не проводиться. Лечение гарднереллеза требует неукоснительного соблюдения рекомендаций врача и постоянного лабораторного контроля. В медицинском центре для этого используют бактериологические анализы и ПЦР-диагностику гарднереллеза, позволяющую выявить минимальное количество микроорганизмов.
Лечебные мероприятия включают в себя как применение системных препаратов (назначение витаминов и иммуномодуляторов),
так и широкое использование местных методов лечения, направленных на восстановление нормальной естественной микрофлоры влагалища.
Специалисты используют экстракты лекарственных растений или химические антисептики для уменьшения количества гарднерелл, специальные
микробиологические препараты для заселения влагалища лактобактериями.