Лечение цистита в Марьино.
Несмотря на то, что цистит в большинстве случаев не является смертельно опасным заболеванием и
его симптомы могут самостоятельно исчезнуть даже без лечения, инфекция остается в организме, и при малейшем воздействии
провоцирующих факторов типичные жалобы возникают снова и снова.
Чаще всего лечение цистита в Марьино требуется пациентам, которые обращаются за консультацией к урологу с жалобами на резкую и сильную боль в нижних отделах живота, болезненность и рези при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Чаще циститом страдают женщины любого возраста, ведь анатомически короткая и широкая уретра способствует легкому проникновению инфекции из половых органов или прямой кишки, тогда как гематогенный занос возбудителей из очагов хронической инфекции приводит к заболеванию очень редко.
При начальных стадиях воспаление мочевого пузыря практически не вызывает изменений общего состояния, но сильная боль и рези при мочеиспускании доставляют значительные неудобства. При проникновении инфекции вглубь стенки мочевого пузыря и распространении вверх по мочевыделительным путям могут появляться боли в пояснице, общее недомогание, повышение температуры тела.
Лечение цистита в Марьино назначает квалифицированный врач-уролог, который при подборе препаратов опирается на данные осмотра, лабораторных анализов и инструментальных методов обследования (УЗИ, цистоскопия, урография).
При остром цистите обязателен постельный режим и соблюдение строгой диеты, полностью исключающей из рациона пациента острую, соленую, маринованную пищу, консерванты и алкогольные напитки. Диета должна состоять из растительной и молочной пищи, достаточного количества свежих фруктов. При послеродовом цистите важно своевременное назначение антибиотиков и их сочетание с местными лечебными мероприятиями. Назначение обильного питья поможет механическому удалению продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и уменьшению концентрации мочи, что будет уменьшать боль и жжение в нижних отделах живота.
При исключении туберкулезного характера поражения показаны тепловые процедуры, которые уменьшают боль и способствуют ликвидации избыточного спазма мускулатуры мочевых путей. Для уменьшения местных воспалительных явлений показано назначение лечебной цистоскопии и введение растворов лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь. При цистоскопии возможно удаление некротических масс, тщательный осмотр слизистой, биопсия при подозрении на развитие опухоли.
При хроническом характере воспаления назначается комплексное лечение цистита, при этом обязательно восстановление
нарушений оттока мочи, использование антибиотиков, устранение патологических образований в мочевых путях (удаление камней, полипов,
рассечение стриктур). Для определения характера воспаления обязательно выполнение бактериологического анализа мочи и назначение
антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры. Сам процесс лечения должен быть продолжительным, настойчивым и непрерывным – только
в этом случае сохраняются шансы на ликвидацию воспаления и выздоровление пациента.