Лечение экземы в Марьино

адрес: метро Марьино, ул. Люблинская, д. 157 корпус 2.

   Экземой называется хроническая дерматологическая болезнь, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи. К другим симптомам экземы нужно отнести сыпь, кожный зуд, растрескивание кожи. Заболевание имеет сезонную зависимость. Обострения заболевания зависят от индивидуальной предрасположенности пациента и вида экземы. У некоторых больных ухудшение состояния приходится на сухую и холодную погоду, у других обострению способствует влажный жаркий климат.

   Многие пациенты дерматолога впервые сталкиваются с экземой в раннем детстве. Первое проявление экземы нередко сопровождает момент перевода вскармливания малыша с грудного питания на смеси и каши. Неквалифицированное лечение и самолечение заболевания приводит к тому, что часто болезнь становится хронической и не покидает человека на протяжении всей жизни. Экзема может сопутствовать аллергии, болезням пищеварительной системы, экссудативному диатезу, нарушениям в работе печени, почек и поджелудочной железы, вирусным и грибковым инфекциям, гормональному дисбалансу. Внешними факторами, способствующими развитию экземы, являются механические, химические и термические повреждения кожного покрова, усиленное потоотделения, попадание аллергенов на кожу. Нередко стрессовое состояние является механизмом, запускающим экзему.

   Симптомы экземы отличаются многообразием. Для всех видов экземы характерна сыпь, которая локализуется в зависимости от вида заболевания на сгибах локтей и коленей, голове, тыльной поверхности кистей, предплечьях, на коже ягодиц, под волосяным покровом и т.д. Различные виды экземы могут сопровождать пузырьки, папулы, шелушение и корочки на коже, чешуйки, гиперемированная кожа, мокнутие. Симптоматика заболевания у детей соответствует течению экземы у взрослых, но у одного ребенка одновременно может наблюдаться несколько форм экземы.

   Лечение экземы в Марьино начинается с диагностики. Лабораторных анализов для определения экземы не существует, поэтому диагноз ставится по клинической картине, жалобам пациента и семейному анамнезу. Пациента попросят припомнить, было ли связано первое проявление экземы со сменой работы, стрессом, изменениями в питании, болезнями или другими обстоятельствами.

   Назначая курс лечения экземы, врач учитывает её вид и степень тяжести. Обязательным условием эффективного лечения экземы является выявление фактора, вызвавшего болезнь, будь то стресс, системное заболевание, аллерген, травма. Лечение экземы без устранения её первопричины неэффективно. Пациенту назначается диета, исключающая острую пищу, жареное и копчености. Нормализация состояния нервной системы происходит под действием седативных препаратов и физиотерапии. Острота аллергической реакции снимается антигистаминами.

   Мокнущая поверхность кожи требует примочек с антибиотиками и подсушивающими веществами. Витамины группы В и С, препараты кальция также улучшают состояние кожи. При острой форме заболевания пациенту назначаются мази содержащие кортикостероиды. Если болезнь протекает в легкой форме, то применение гидрокортизонового крема облегчит состояние пациента. При тяжелой форме экземы требуются более сильные стероидные мази и препараты в таблетках по назначению врача. Эффективное лечение экземы проводится совместными усилиями дерматолога и врача-аллерголога.