Лечение эрозии шейки матки
Эрозия шейки матки – распространенное гинекологическое заболевание, протекающее с поражением эпителиальных
тканей влагалищной части шейки матки. Ежегодно врачи ставят этот диагноз сотням тысяч пациенток, с заболеванием приходится сталкиваться
каждой третьей женщине. Часто патология никак не проявляет себя и диагностируется лишь при очередном осмотре у гинеколога. Обнаруженное
повреждение может быть от 2 мм до нескольких сантиметров в диаметре.
Нередко заболевание протекает в бессимптомной форме, но в некоторых случаях эрозию позволяют заподозрить следующие симптомы:
1) болезненность полового акта,
2) красно-коричневые ацикличные выделения из влагалища,
3) большой объем слизистых выделений во время менструального цикла.
Основная причина развития эрозии шейки матки – это проникновение инфекции во влагалище. Чаще всего первопричиной развития болезни выступают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, возбудители ЗППП. Также развитие эрозии происходит из-за микротравм шейки матки, гормональных нарушений, ослабленного иммунитета. Нередко эрозия шейки матки сопутствует воспалительным заболеваниям влагалища и придатков.
Эрозия шейки матки сопровождается раздражением и нарушением слизистой оболочки шейки матки. На патологическом участке эпителий истончается и исчезает, при этом происходит оголение поверхности слизистой. Это и есть эрозия – участок, склонный к инфицированию и кровотечению. В редких случаях диагностируется врожденная эрозия шейки матки.
Эрозия не должна остаться без внимания, несмотря на то, что существует мнение, что это заболевание способно пройти само собой. В некоторых случаях эрозия дает толчок к развитию доброкачественных и раковых новообразований шейки матки.
Сегодня лечение эрозии шейки матки не представляет трудностей. Оптимально начинать лечение эрозии, так же как и любого другого заболевания, на ранней стадии. Диагностику и лечение эрозии шейки матки в Марьино проводят высококвалифицированные врачи с помощью новейшего оборудования. Современные методики позволяют лечить эрозию шейки матки быстро, безболезненно и с минимальными затратами.
Диагностика заболевания опирается на результаты гинекологического осмотра, при котором врач выявляет специфическое изменение слизистой оболочки шейки. К дополнительным методам диагностики относятся кольпоскопия и лабораторный анализ соскоба с поверхности эрозии. Врачу необходимо дифференцировать эрозию с онкологическим процессом шеечной локализации.
Гинеколог подбирает индивидуальный курс лечения эрозии. В зависимости от размера патологического очага, возраста пациентки и сопутствующих заболеваний лечение может включать медикаментозную терапию и хирургические методы. При медикаментозном лечении основной акцент делается на устранение причин возникновения эрозии. Широко применяются в терапевтическом лечении эрозии противовоспалительные и гормональные препараты, по показаниям могут быть назначены антибиотики и противовирусные средства местного и общего действия. Комплекс специфических препаратов дополняется общеукрепляющими средствами. Терапевтическое лечение без дополнительных манипуляций эффективно при патологии на начальной стадии. Хорошо зарекомендовал себя в лечении эрозии шейки матки такой препарат как солковагин. Это средство наносится прямо на патологический участок и прижигает его. Над очагом эрозии формируется корочка, которая через несколько дней самопроизвольно отходит. Аналогичным солковагину химическим коагулянтом является ваготил. Курс аппликаций завершается процедурами по восстановлению слизистой влагалища.
Другими методами лечения эрозии в Марьино являются:
1) диатермокоагуляция - прижигание эрозивной поверхности
2) лазерокоагуляция – прижигание хирургическим лазером (рекомендуется нерожавшим женщинам)
3) радиоволновой метод - хирургическая методика, при которой в качестве «ножа» применяются радиоволны
4) криовоздействие – прижигание посредством низкотемпературного воздействия жидким азотом.