Лечение вагиноза
Бактериальный вагиноз (др. название гарднереллез) является распространенной гинекологической болезнью,
причиной которой является нарушение влагалищной среды (дисбактериоз).
Основой здоровой микрофлоры влагалища являются лактобациллы, выполняющие защитную функцию. Эпителиальные клетки
влагалища у женщин репродуктивного возраста содержат большое количество гликогена. Лактобациллы преобразуют гликоген в молочную кислоту,
чем уменьшают кислотность влагалища. Также лактобациллы вырабатывают перекись водорода. Сочетание кислой среды влагалища и перекиси водорода контролирует число условно-патогенных микробов, которые в определенном количестве имеются во влагалище всех женщин. При снижении количества лактобацилл число условно-патогенных микробов (стрептококков, анаэробных бактерий, стафилококков, кишечной палочки, гарднереллы) возрастает. Особенно интенсивно размножаются гарднереллы, из-за чего женщины отмечают неприятный запах из влагалища аналогичный запаху тухлой рыбы.
Бактериальный вагиноз не относится к половым инфекциям, ведь возбудители заболевания в определенном количестве имеются во влагалищной среде каждой женщины. Тем не менее, незащищенный половой акт играет определенную роль в развитии бактериального вагиноза. И причина не в передаче возбудителя, а в нарушении микрофлоры влагалища. Частая смена половых партнеров способствует изменению соотношения количества лактобацилл и условно-патогенных микроорганизмов. Уменьшение доли лактобацилл при увеличении числа условно-патогенной микрофлоры приводит к бактериальному вагинозу.
Риск развития бактериального вагиноза возрастает не только при неразборчивых половых связях, но и при лечении антибиотиками, частом спринцевании, применении противозачаточных кремов и свечей с содержанием 9-ноноксинола, использовании презервативов, обработанных 9-ноноксинолом.
Основным симптомом, который должен заставить пациентку предположить бактериальный вагиноз, является неприятный запах выделений из влагалища. Количество и физические свойства естественных выделений при вагинозе не меняются. Они однородны, умеренны, не раздражают вульву и имеют обычный бело-прозрачный цвет.
Опасен ли бактериальный вагиноз? Определенно, да. Он увеличивает риск воспалений матки и придатков, осложняет беременность, создает угрозу преждевременных родов.
Лечение вагиноза в Марьино начинается с диагностики. Гинеколог выслушивает жалобы пациентки, берет мазок и направляет его на
лабораторные исследования. Отсутствие в мазке лактобацилл при большом количестве гарднерелл указывает на бактериальный вагиноз.
Метод ПЦР в диагностике данного заболевания не используется, т.к. определенное количество гарднерелл имеется во влагалище всех женщин.
При бактериальном вагинозе имеет значение не просто наличие, а количество гарднерелл.