Мочекаменная болезнь
Образование камней в почках и мочевыводящих путях, именуемое мочекаменной болезнью – заболевание, вследствие которого
образуются камни в любом отделе мочевыводящей системы (чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, а также в мочеиспускательном канале).
Чаще всего камни образуются только в одной почке, но двухсторонний процесс также не является редкостью.
Мочекаменная болезнь может быть обусловлена одиночным камнем, или множеством отдельных: от 1мм в диаметре, до 10см и больше.
Увеличение размера камней у разных пациентов также происходит неодинаково. У кого-то камни не изменяются в размерах в течение многих лет, а у других - за короткое время могут вырасти настолько, что заполнят всю лоханку и чашечку почки. У каждого третьего больного камни образуются вновь после проведенного лечения, принимая рецидивирующий характер. Причина камнеобразования до сих пор не выяснена до конца, что порождает множество дискуссий.
Появления камня и его рост может остаться незамеченными, даже если он уже относительно большой; но в основном начало процесса сопровождается почечной коликой. Само по себе это очень серьезное проявление различных заболеваний, характеризующееся острым приступом боли в поясничной области, в нижней части живота, иррадируя в пах. Боль возникает абсолютно внезапно, на фоне отличного здоровья и самочувствия. Больные в таких случаях не могут найти себе место, постоянно двигаются и занимают вынужденные положения, чтобы хоть как-то уменьшить интенсивность болевого синдрома. В некоторых случаях может возникнуть тошнота, сопровождающаяся рвотой. Причиной этого состояния служит закупорка просвета мочеточника камнем, в результате чего повышается давление внутри почечной лоханки, что ведет к ее растяжению, а большое количество болевых рецепторов способствует возникновению сильных болевых ощущений.
Камни размером не больше 0.6 сантиметров способны самостоятельно проходить через просвет мочеточника и выводиться из организма с мочой, но если камень большой и не может выйти из почки, то это может послужить причиной необратимых изменений почки, или ее гибели.
В медицинском центре в Марьино мочекаменная болезнь диагностируется рядом лабораторных исследований. Найденные в моче эритроциты, высокая концентрация солей и лейкоцитов позволяют сделать некоторые предположения. Назначение УЗИ позволяет полностью обследовать почки и мочевой пузырь, и если там имеется камень, то он обязательно будет виден. При необходимости в клинике проводят рентгенологическое исследование. Камень в таком случае будет отбрасывать специфическую тень, за исключением уратных, цистиновых и ксантиновых камней, который на рентгене не отображаются.
Мочекаменная болезнь лечится с помощью сложного комплекса мероприятий, в ходе которых камень должен быть выведен из мочевых путей.
Если камень небольшой, уместно назначение активаторов уродинамики; если он более 0.5см, лечится препаратами цистенал, эннантин, ависан. В случаях,
когда камень не может отойти самостоятельно, прибегают к разнообразным методам, направленным на его раздробление.