Лечение насморка
Каждый человек сталкивается с насморком столько раз в жизни, что перестает обращать на него
внимание и не считает заложенный нос сколько-нибудь важным заболеванием. Характерными симптомами при насморке являются
заложенность носа (чаще обеих пазух носа), как следствие этого, отсутствие носового дыхания и слизистые выделения из пазух носа.
Расхожее мнение, что насморк неразрывно связан с сезоном холодов, не совсем верно. Аллергики страдают от симптомов насморка каждый раз при контакте с раздражителем. Аллергический насморк может приходиться на время цветения некоторых растений или никак не зависеть от сезона, например, при аллергии на бытовую пыль или шерсть домашних животных. Этот вид насморка развивается стремительно и сопровождается характерными для аллергической реакции клиническими проявлениями: трудности с дыханием, зуд и раздражение слизистой глаз, кожная сыпь.
Вазомоторный насморк развивается вследствие патологии нервных окончаний кровеносных сосудов. Предшествовать вазомоторному насморку может стресс, гормональные нарушения, перепад температуры, острая пища. Этот вид насморка характеризуется обильными слизисто-водянистыми выделениями, поочередной заложенностью носовых пазух, самопроизвольным течением слез.
Но чаще всего человеку приходится сталкиваться с насморком инфекционной природы, который развивается из-за попадания возбудителя в верхние дыхательные пути. Причиной инфекционного насморка могут быть вирусы гриппа, кори, аденовирус. Помимо насморка у пациента отмечается чихание и общее недомогание на фоне высокой температуры и головной боли.
Насморк может быть острым и хроническим. Течение острого насморка имеет 3 стадии: первичная, катаральная (длится около недели), стадия восстановления. Неосложненный острый насморк проходит за 10-12 дней.
Если заболевание не лечить, то насморк может перейти в хроническую форму. Хронический насморк часто развивается у людей, работающих на пыльных производствах, а также у курильщиков. Он может вызываться хронической инфекцией с локализацией в прилежащем к носу органе (например, в горле или среднем ухе). Хронический насморк может приобрести гипертрофическую или атрофическую форму. При гипертрофической форме происходит уплотнение и утолщение носовых оболочек. Для атрофического насморка характерно истончение слизистой носа и образование в полости носа сухих корочек, затрудняющих дыхание.
Лечение насморка следует начинать с появления первых симптомов болезни. Лечение насморка входит в
компетенцию врача отоларинголога. С неосложненной формой заболевания можно обратиться к терапевту. Препараты при насморке назначаются
в зависимости от вида заболевания. Для лечения инфекционного насморка сегодня имеются назальные спреи с противовирусными и антибактериальными
компонентами. Бороться с вирусной инфекцией поможет промывание носовых пазух соленой водой. Лечение вазомоторного ринита может потребовать
хирургического вмешательства. Операция по исправлению носовой перегородки, которая предлагается при лечении насморка в Марьино, выполняется
щадящими методами с минимальным травмированием тканей.