Лечение отита в Марьино
Что бы говорить о причинах и методах лечения отита необходимо иметь представление о том, как устроены органы слуха.
Анатомически ухо делится на три отдела: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Наружное ухо – это видимая часть органа слуха, ушная раковина. Её предназначение состоит в улавливании звуковых колебаний и их направлении в слуховой проход. Барабанная перепонка отделяет ушную раковину от среднего уха, функция которого заключается в проведении звуковых волн. Среднее ухо – это пространство за барабанной перепонкой, в котором располагаются звуковые косточки: молоточек, наковальня, стремечко. По цепочке косточек звуковой сигнал достигает внутреннего уха.
Внутреннее ухо состоит из сложной системы каналов, заполненных специальной жидкостью и волосковыми клетками, которые получили название улитка. Звук определенной частоты вызывает колебания волосковых клеток определенного вида, которые преобразуют механическое воздействие в нервный импульс. Нервный сигнал улавливается слуховым нервом и направляется в специальные отделы головного мозга.
Каждому отделу уха присущи свои специфические заболевания. Воспалительный процесс в любом отделе уха получил название отит. В зависимости от локализации воспаления различают наружный, средний (евстахиит) и внутренний (лабиринтит) отит.
Наружный отит бывает ограниченным (фурункул) и разлитым (диффузное воспаление). Симптомы: боль при движении ушной раковины или козелка, отек ушной раковины, выделение гноя из слухового прохода, ощущение заложенности уха, зуд уха (характерен для грибкового поражения). Лечение наружного отита не представляет сложности. Некоторое неудобство доставляют гнойники, расположенные глубоко в слуховом проходе из-за того, что до них непросто добраться. Лечение наружного отита включает согревающие компрессы, введение марлевых турунд с 70% спиртом в слуховой проход, физиотерапию, витаминотерапию. Если консервативного лечения не достаточно, то назначается вскрытие абсцесса и антибактериальные препараты внутрь.
Средний отит (евстахиит) может протекать в острой, экссудативной и хронической гнойной формах. Симптомы среднего отита: боль в ухе, ухудшение слуха, выделения из уха с примесью гноя и крови, заложенность уха, повышенная температура.
Острый отит обычно вызывается инфекцией. Заболевание часто сопутствует инфекции верхних дыхательных путей. При лечении острого среднего отита назначаются противовирусные или антибактериальные препараты внутрь. Без применения специфических препаратов гной, образовавшийся в среднем ухе, может прорваться через барабанную перепонку либо в наружный слуховой проход и вызвать гнойный мастоидит, либо во внутреннее ухо и стать причиной отогенного менингита. Для уменьшения боли назначается закапывание теплого 96 % спирта, согревающие компрессы. Появление гноетечения – сигнал для того чтобы прекратить закапывания в ухо. Для снижения высокой температуры назначается ацетилсалициловая кислота, парацетамол и препараты на его основе. Если экссудативный средний отит сопровождается скоплением жидкости в барабанной полости, то пациенту проводится операция миринготомия, т.е. барабанная перепонка надсекается и в среднее ухо водится маленькая трубочка для оттока жидкости. Если после рубцевания барабанной перепонки улучшения слуха не произошло, то назначаются физиопроцедуры, пневматический массаж и продувание уха.
Внутренний отит (лабиринтит) – заболевание серьезное, но к счастью, достаточно редкое. Лабиринтит развивается как осложнение евстахиита или тяжелой общей инфекционной патологии. Симптомы заболевания: приступы головокружения вплоть до рвоты, потеря координации и равновесия, ухудшение слуха, шум в ухе, повышенная температура.
При лечении внутреннего отита назначаются антибиотики (при условии, что заболевание вызвано
бактериальной инфекцией). При лабиринтите серозной формы показана дегидратационная и антибактериальная терапия, постельный режим.
Для нормализации состояния пациента назначаются симптоматические препараты: антигистамины, противорвотное, седативные средства, стероиды.
При гнойной форме заболевания необходимо обеспечить отток гноя. Тяжелые формы лабиринтита требуют обязательной госпитализации.