Воспаления яичка
Воспаление яичка, или орхит – воспалительное заболевание, возникающее вследствие перенесенных
инфекционных заболеваний. Если в процесс вовлекаются придатки яичка, то заболевание называется орхоэпидидимитом. В развитии
заболевания участвует гематогенный занос инфекции в яичко, где она распространяется на семявыносящие пути, предстательную железу, уретру. Если речь идет о неинфекционной природе заболевания, то первое место занимает травма яичка и проведенные операции на предстательной железе.
Заболевание протекает в двух стадиях, отличающихся общей клинической картиной. Острый орхоэпидидимит проявляется сильными болями, увеличение мошонки со стороны поражения, кожа на этом участке «блестит» и как бы натянута, повышается температура, заметны общие признаки воспалительного процесса (слабость, тошнота, головная боль).
Если такое состояние игнорируется больным в течение нескольких недель, оно может перейти в хроническую стадию. Температура и болевые ощущения проходят, но ощупывание яичка выявляет болезненный и плотный придаток. Худшим вариантом развития является гнойное воспаления яичка, из-за которого нарушается проходимость протока, а если процесс двусторонний, то это может привести к бесплодию.
Проводить обследование и ставить диагноз может только врач. В клинике Марьино работают опытные специалисты, андролог и уролог, которые, наряду с тщательным осмотром, для определения характера инфекции используют также лабораторные методы исследования, а также проводят УЗИ мошонки.
После уточнения диагноза пациенту назначается постельный режим. Мошонка при этом должна быть приподнята (под нее подкладывается, к примеру, полотенце, или валик). Для повышения эффективности проводимой терапии назначается специальная диета, исключающая жирную, жаренную, острую пищу, но включающая обильное питье. Обязательным является лечение непосредственно инфекционного заболевания, которое вызвало воспаление яичек. Назначаются антибиотики широкого спектра.
При таком тяжелом осложнение, как гнойный абсцесс, следует проводить вскрытие и дренирование яичка, чтобы удалить весь скопившийся там гной. Если же случай оказался совсем тяжелым, для предотвращения септических осложнений назначается орхоэктомия (удаляется пораженное яичко).
После того, как острый процесс вылечен, необходимо проведение физиотерапевтических процедур. Орхоэпидидимит - очень
грозное заболевание, поэтому ни в коем случае не следует тянуть с обращением к врачу, если обнаруживаются любые его признаки.